S'installer avec

La Ceinture Verte

Fermes aménagées
Maraîchers installés
Fermes à venir
A disposition

Des fermes aménagées

La Ceinture Verte est un réseau d’aide à l’installation en maraîchage bio diversifié. Pour cela, les coopératives de territoires mobilisent des moyens matériels, techniques et humains pour permettre aux producteurs associés de réussir leurs installations.

La ceinture Verte

Pour faciliter l'installation

La coopérative porte le foncier et les investissements liés à l’aménagement. Au préalable, toutes les parcelles agricoles sont analysées afin, notamment, de valider la qualité agronomique de la future ferme et de prévoir les aménagements indispensables (accès à l’eau, électricité, clôture si besoin, …). La Ceinture Verte se charge également d’anticiper la conversion BIO de la parcelle si cela est nécessaire dès l’obtention de celle-ci.

L’arrivée sur la ferme

L’outil de travail est généralement composé:

  • d’une parcelle de 2ha dont 1,2ha de plein champ
  • 1500 m² d’abris (multichapelle ou tunnels) avec ouvertures latérales automatisées
  • d’un bâtiment d’exploitation qui abrite une chambre froide, la zone de lavage des légumes et de préparation des commandes
  • d’un tunnel de stockage du matériel
  • du système d’irrigation sous serre et plein champs
La ceinture Verte

L'accompagnement

Le + du réseau Ceinture Verte, c’est l’accompagnement et ça on ne le retrouve pas ailleurs !
Pendant 3 ans, les producteurs associés sont accompagnés par un maraîcher tuteur et un technicien en maraîchage qui interviennent sur votre ferme régulièrement afin de sécuriser, faciliter, vous aider au démarrage de votre nouvelle activité et de la mise en place de vos productions.
L’intégration des réseaux techniques locaux, ainsi que le réseau local Ceinture Verte (autres maraîcher.ère.s installé.e.s, les maraîcher.ère.s tuteur.trice.s) est un levier de réussite sur votre territoire.

Bail à long terme

Pour sécuriser le foncier, les producteurs associés signent un bail à long terme ainsi qu’un contrat de coopération.

Une cotisation mensuelle, qui intègre le coût du bail (basé sur l’indice départemental de fermage), est à régler à la coopérative.

Vous devenez également coopérateur de la coopérative de territoire. Vous capitalisez des parts sociales et vous participez donc à sa gouvernance !

La ceinture Verte

Sur la ferme Ceinture Verte vous pouvez y développer le maraîchage en activité principale et vous pouvez également apporter des atelier de diversification. Tout est étudié en amont avec La Ceinture Verte et les partenaires de l’installation actifs sur le territoire. C’est bien vous qui déterminez votre mode de production et de commercialisation, en tant que chef d’exploitation sur votre ferme. Rien ne vous est imposé.

La ceinture Verte

Lors de votre installation, le matériel de production et de commercialisation reste à votre charge. Une fois installé, vous prenez en charge l’entretien des aménagements mis à disposition par la coopérative.

La ceinture Verte

C’est très simple, là aussi La Ceinture Verte vous accompagne. Cela démarre par un premier contact, il vous suffit de nous contacter.

La ceinture Verte
maraîchage bio

Les maraîchers de
la Ceinture Verte

Nicolas Faurie

Nicolas

Granges les Beaumont

La ceinture Verte

Thierry

Grange les Beaumonts

Jeremy Morne

Jérêmy

Granges les Beaumont

La ceinture Verte

Thomas

Montivilliers

La ceinture Verte

Hugo

Isle

La ceinture Verte

Loïs

Denguin

La ceinture Verte

Melissa

Lescar

Chronologie d’une candidature à la Ceinture Verte (entre 6 et 12 mois)

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Contacter la Ceinture Verte

Appel spontané, appel à candidature pour une ferme, visite d’une ferme...
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Dossier de candidature

Préparation du dossier de candidature à déposer, en lien avec l’équipe technique Ceinture Verte
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Validation de la candidature

La Ceinture Verte approuve la candidature et les deux partis signent le contrat de coopération
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Mise en oeuvre du projet

Réalisation de votre projet d'installation